Après le plaisir des yeux.....

Publié le par Claire de Sars

Celui du palais !!!

Après tout, on a bien mérité un bout de gâteau !!

On a bien marché !!!

 

La spécialité du gâteau à la broche

Spécialité de la Vallée d'Aure.

En général, il est fait pour de grandes occasions, mariage, baptème, etc....

Car très long à cuire.

Et il demande une présence constante près du feu....

 

Le dernier que j'ai mangé date du mariage à Marie et Fredo, c'est vous dire....

 

gâteaux à la broche

 

La recette peut-être, si le coeur et le courage vous en dit.......

 

Pour 10 personnes :
  • Matériel :
  • un cône en bois dur hauteur 45 cm, diamètre en haut 3 cm, à la base 15 cm
  • un tournebroche
  • papier sulfurisé
  • ficelle
  • une plaque pour récupérer la pâte
  • une cheminée
  • Gâteau
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 kg de farine
  • 1 kg de beurre
  • 24 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de levure
  • une pincée de sel
  • 3 à 4 cuillères de rhum ou plus selon le goût
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 120 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 225 mn

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Habiller le cône de papier sulfurisé, maintenir ce dernier avec la ficelle, mettre à chauffer devant la cheminée.

 

Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes,monter les blancs en neige (ajouter une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes), mélanger les jaunes avec le sucre et les 2 paquets de sucre vanillé (le mélange doit être bien homogène). Ajouter la farine, les deux paquets de levure, et le beurre fondu. Incorporer les blancs en neige. Ajouter le rhum. Laisser reposer une heure. Beurrer le cône.

 

Avec une cuillère à soupe mettre la pâte sur le cône et attendre que cette couche cuise avant de passer à la suivante.

 

Et ainsi de suite.

 

Continuer.

 

Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Laisser refroidir une heure et démouler. Peut se consommer le lendemain et se conserver 3 à 4 semaines. au début les morceaux sont moelleux et deviennent plus croustillants avec les jours. La base de ce gâteau est la pâte d'un quatre quarts. Une fois terminé le gateau pèse 3,5 kg. On peut le faire plus fin mais en respectant toujours la quotité des quarts.

 

Et bon appétit !!!!

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M
<br /> <br /> Je veux bien le gouter mais je laisse à d'autres le soin de le préparer !!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Tu as l'air d'une grande spécialiste de ce gateau....qui n'est quand même à la portée de la 1ère (er) venue à faire. Moi, je veux bien devenir spécialiste ...de la dégustation du gateau à la<br /> broche :))) Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Il va falloir que je le goute quand même ce gateaux !!!!! Un de ces jours !!!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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